
Life is too short for bad coffee
どうせ飲むなら、美味しいコーヒーを

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ドリップバッグ25個セット(送料無料)が登場
フラホワのドリップバッグに25個セットが登場!送料無料でのお届けです。 ビターを中心に、マイルドと組み合わせたセットと、フルーティーを組み合わせたセット、カフェインレスのディカフェだけのセットをご用意。 忙しい時間でも、簡単に美味しいコーヒーを飲みたい方へおすすめなドリップバッグコーヒー。しかも、スペシャルティコーヒーのドリップバッグだから一味違います。 ドリップバッグを美味しく淹れるコツもブログでご紹介しておりますので、ぜひお試しください♪
ドリップバッグ25個セット(送料無料)が登場
フラホワのドリップバッグに25個セットが登場!送料無料でのお届けです。 ビターを中心に、マイルドと組み合わせたセットと、フルーティーを組み合わせたセット、...
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PayPayと楽天ペイの利用開始
フラホワオンラインショップでも、PayPayと楽天ペイがご利用いただけるようになりました。 ※フラホワ定期便(サブスクリプション)はクレジットカード決済のみとなります。
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いま人気のコーヒー
フラホワオリジナル
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FWCFオリジナルエコバック タイベック
通常価格 ¥1,860通常価格単価 / あたり -
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通常価格 ¥3,400通常価格単価 / あたり -
FWCFオリジナル コーヒーキャニスター
通常価格 ¥940通常価格単価 / あたり
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朝に飲みたいコーヒー
1日の始まりには、華やかな香りとスッキリした味わいのフルーティー系やマイルド系のコーヒーがおすすめ。爽やかな目覚めと、フレッシュな気分に包まれ、元気にスタートしましょう!忙しい朝にはドリップバッグコーヒーやアイスコーヒーもおすすめ。
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ランチの後に飲みたいコーヒー
食後の余韻にそっと寄り添う一杯。後味がすっきりしたマイルド系やビター系のコーヒーがおすすめ。焙煎から間もない、新鮮な豆だから味わえる一杯をお楽しみください。
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甘いスイーツと合わせたいコーヒー
甘いスイーツとコーヒーって、最高の組み合わせですよね。香ばしい香りと一緒に、しっかりしたコーヒーのコク。つい笑顔になってしまいますが、食べ過ぎにご注意を!
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仕事の休憩で飲みたいコーヒー
頑張った自分にご褒美の一杯。気分をリフレッシュして後半も頑張りましょう。気持ちをほぐすフルーティーから、心に沁み込んでいくような深いコクや香りのコーヒーがおすすめ。香ばしさや甘い香りで最高のコーヒーブレイクを。
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フルーティ系のコーヒー豆
フルーツの甘味や酸味を楽しめる、浅煎りのコーヒー豆の一覧
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マイルド系のコーヒー豆
酸味と苦味のバランスがとれた、誰にでも飲みやすい中深煎りのコーヒー豆一覧です。
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ビター系のコーヒー豆
コクや苦味を楽しめる、深煎りのコーヒー豆の一覧
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コーヒーって体に良い?悪い?
むかしむかし、楽しみにしていた遠足の日、小学生の少年は母が作ってくれたお弁当とおやつ、水筒にコーヒーを持って出発しました。 こんにちは、フラットホワイトコーヒーファクトリーオーブンベイクのルーカスです。 もう少し私の昔話にお付き合いください。 今回の遠足は山登りでした。山頂に着いて、いよいよみんなでお弁当。まずは、コーヒーを一口。その時です! 「小学生にコーヒーは体に悪いし、かっこつけてはダメ!先生の麦茶を飲みなさい!」 少年の私は、ゲームの世界で回復したり強くなったりするアイテムの様に考えていたコーヒー。 山登りで疲れると思ってアイテムの効力を期待し、母に無理やりお願いしていたのでした。 先生の言う通りコーヒーは体に悪いのか、それとも少年の私が思ったゲームのアイテムの様な良い効果があるのか。それでは、スタートです。 コーヒーの成分を知ろう 体に良いか、悪いかを判断するには成分を知ることから始めましょう。 知名度の高い「カフェイン」、注目を集めている「ポリフェノール」 この2つを見ていきましょう。 コーラやお茶、薬にも ~カフェイン~ 植物由来の食品成分で、眠気や疲れの原因を一時的に抑えてくれたり(覚醒作用)、片頭痛を緩和する効果(血管収縮作用)などがあります。 朝すっきりしたい時、集中したい時、カフェインの効果が期待できます。 また、持久的パフォーマンスや筋力の持続に有益で、競技後半になっても疲労感の感じ方が抑えられたり、パフォーマンスを維持出来ているように感じるようです。国際オリンピック委員会が公表した栄養サプリメントの合意声明では『適度なカフェインはパフォーマンスを改善する為の科学的根拠を持つ成分』と評価もされています。 覚醒作用、運動のパフォーマンスの向上と聞くと、まさしくゲームの中で主人公がレベルアップするようなイメージを私は持ちます。少年は直感で、遠足の山登りに最適な飲み物として選んでいたのです! コーヒーから初めて発見されたクロロゲン酸~コーヒーポリフェノール~ クロロゲン酸と呼ばれるポリフェノールは初めてコーヒーから発見されたことから、コーヒーポリフェノールとも呼ばれます。 その効果は活性酸素と呼ばれる体のサビを打ち消す効果が期待できます。つまり、細胞の老化を防ぐということなのです。 他には、善玉コレステロールを増やし、悪玉コレステロールを減らすことで生活習慣病を防ぐ効果も期待できます。 こちらの成分も、まさに魔法!と思ってしまうほどです。美容に良かったり、病気の予防に役立つ。遠足の時、少年がポリフェノールという言葉を知っていたら、呪文のように唱えて山道を登ったかもしれません。 コーヒーの飲みすぎによる影響 ということは、たくさんコーヒーを飲もう! しかし、そうではありません。何事も、適度が大切になります。 飲みすぎ、特にカフェインについては多く摂取した場合、「不眠症」「胃酸過多」の症状になる可能性があります。 コーヒーを飲んだらなかなか寝付けない…。なんだか胃がむかむかして気持ちが悪い…。皆さんも経験があるかもしれません。 カフェインの覚醒作用は、脳や体を興奮状態にしてしまうことと、カフェインの利尿作用も重なり、寝られなくなる人が多いようです。 遠足前日に寝付けなかった少年は、わくわくが原因でありますが…。 良いも悪いも、飲む人で決まる ハーバード大学の研究で、コーヒーにはもう一つの利点:腸壁で作られるセロトニンやドーパミンといったいわゆる『幸せホルモン』の分泌量が増えるということも報告されています。飲むときは腸を温めるホットがお勧めの様です。 コーヒーは体に良い飲み物であった!...
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缶コーヒーが安い理由
こんにちはフラホワのLeo(レオ)です! 缶コーヒーを飲まれたことはありますか?たぶん、飲んだことが無い人の方が少ないのかな?と思います。 私も以前は、甘い缶コーヒーをよく飲んでいました。ちょっとした合間に手軽に飲めて重宝したものです。寒い時期には熱い缶コーヒーをよくカイロ代わりにしたものです... 缶コーヒーとは? 缶コーヒー(かんコーヒー)とは、アルミ缶やスチール缶などの容器に密閉されて販売されるコーヒー飲料のことで、すぐに飲むことのできるコーヒー、コーヒー飲料、コーヒー入り清涼飲料、あるいは(コーヒー入りの)乳飲料です。これらの違いは後述します。 主に自動販売機や駅売店、コンビニエンスストアなどで販売されており、ホットでもアイスでもそのまますぐに飲むことができます。 缶コーヒーの誕生は、UCCの創業者である上島忠雄氏が、駅の売店で瓶入りコーヒー牛乳を飲んでいた際にひらめいたことがきっかけで誕生したそうです。 大量生産と効率的な流通 ◼️缶コーヒーの製造工程 1.コーヒーの抽出/コーヒー豆を選別し、焙煎された後に粉砕されます。その後、専用の抽出機でコーヒーが淹れられ、液体コーヒーが作られます。 2.成分の調合/ブラックコーヒー、砂糖入り、ミルク入りなど、缶コーヒーの種類によって異なる成分が配合されます。 3.殺菌処理/安全性を確保するため、抽出されたコーヒーとその他の成分は加熱殺菌されます。この工程により、商品は長期間保存可能になります。 4.缶への充填/殺菌されたコーヒーが専用の機械を使って缶に充填されます。この過程では、適量を正確に注ぎ込むことが重要です。 5.密閉と包装/缶のふたを密閉し、炭酸ガスや酸素を取り除いて品質を保持します。その後、ラベルが貼られたり箱に梱包されて出荷準備が整います。 ◼️効率的な流通 工場からの出荷/製造された缶コーヒーは、物流センターや卸売業者に出荷されます。これには、トラックや大型輸送機器が使用されます。 物流センターでの仕分け/物流センターでは、出荷先(コンビニ、自動販売機オペレーター、小売店など)ごとに製品が仕分けされます。この段階で効率的な配送が計画されます。 小売業者や自動販売機へ配送/缶コーヒーは小売店(スーパーやコンビニ)や自動販売機の管理業者に届けられます。これにより、私たちが購入できるポイントが幅広く整えられます。 在庫管理と補充/コンビニや自動販売機では、商品の在庫が定期的にチェックされ、不足している場合は追加で補充されます。特に自動販売機は、エリアごとに担当者が巡回して補充を行います。 消費者への提供/私たちが店舗や自動販売機で手軽に購入できる状態が整います。この便利さが、缶コーヒーの人気を支えています。 保存期間の長さ 缶コーヒーは保存が利く商品であり、賞味期限が長めに設定されています。これにより、廃棄ロスが少なくなり、コストを低く抑えることができます。 原材料のコスト 缶コーヒーとお店で提供されるコーヒーの大きな違いは、「コーヒー豆の品種」です。一般的に、缶コーヒーに使われているのは「ロブスタ種」。(最近はアラビカ種を使用しているモノもあります。) 低地での栽培が可能で、病害虫にも強く、大量生産しやすいため、安価で提供することが可能なコーヒー豆です。 ロブスタ種は、アラビカ種よりも苦味が強く、カフェイン含有量が高いのが特徴。深い苦味やコクを求める缶コーヒーや、価格を抑えた製品に使われることが多い品種と言えます。 ...
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おすすめのコーヒーミルはこれ!
こんにちは!フラホワのDomingo(ドミンゴ)です! 今回は『おすすめのコーヒーミル』のご紹介となります。 コーヒーミルとは コーヒーミルとは、焙煎したコーヒー豆を粉末状にするための器具になります。グラインダーという言い方もあり、違いとしてはコーヒーミルは主に家庭用。 グラインダーは業務用の器具を指すことが多いです。定義づけは特に無く、どちらもコーヒー豆を粉にするために使用されます。 コーヒーミルの種類 〈刃について〉 ミルには、コーヒー豆を粉砕するための刃が付いていて、それぞれ特徴があります。 コニカル式・・・手動ミルに多い。円錐形で豆をすり潰して粉砕。 フラット式・・・電動ミルに多い。刃が2枚あり一方の刃を固定し、もう一方を回転させて粉砕する。 ブレードグラインダー(プロペラ式)・・・プロペラが回転し豆を砕いていく。粒の大きさを揃える機能はなく、挽く時間や目視により揃える必要性がある。 まずは下記のような、『手動ミル(手挽きミル)』のメリット・デメリットを交えてご紹介いたします! 〈刃〉コニカル式 『HARIO コーヒーミル・スマートG』 メリット1:比較的安価な物も多く、これからコーヒーを始めたいといった方にはおすすめメリット2:持ち運びしやすく、アウトドアでも挽きたてを楽しめる メリット3:分解して水で丸洗いできる(木製など水に濡らせない物もあるため全てではない) デメリット1:挽き切るまでに時間がかかる デメリット2:少量の豆しか挽けない デメリット3:浅煎りの豆が硬くて挽きにくい 〇高価な物もあり同じ手動でも切れ味の違いや持ちやすさ、回しやすさが変わってくるなど様々。粒度の均一性が上がればより美味しくなるため、自宅でも極めたいといった方は細かく性能をチェックしライフスタイルに合った物を購入するのがおすすめです。『HARIO コーヒーミル・スマートG』は店頭にてお取り扱いもございますので是非お気軽にスタッフまでお尋ねください!(一部取り扱いのない店舗もございます。) ※よりおいしいコーヒーを追求し自宅でも体感したい方はコマンダンテなどの最高峰手動ミルもおすすめ! 続いて、 電動ミル 〈刃〉フラット式 個人的おすすめはこちらの、Kalita...
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コーヒーとコーヒー豆の量について
こんにちは!フラホワのSallyです。 みなさんはコーヒーを淹れようと思った時 「コーヒーの豆はどのくらい使うのかな・・・」なんて思ったことはありませんか。 わたしもコーヒーをはじめた当初は分からず、感覚で淹れておりました。感覚で淹れてしまうと「思った味とちがうな~」「前回は美味しく淹れられたのに…」と、安定した味が出せなかったのを思い出します。 今回は"コーヒーとコーヒー豆の量"についてお話させていただきます。 コーヒーカップに入る量は? みなさんはどんなカップでコーヒーを飲んでいますか? カップには様々なものがあります。コーヒーカップとマグカップでは入る量も違います。 左:コーヒーカップ 140㏄中:コーヒーカップ 200㏄右:マグカップ 250㏄ コーヒーカップにどのくらいコーヒーが入るかによってコーヒーを作る量を決めていきましょう。2人分、3人分も同様です。これには、ブリューレシオを使います。 ブリューレシオとは ブリューレシオとは、"コーヒー粉の量とお湯の量の比率” のことです。 世の中には、数えきれないほどの抽出レシピがあります。その抽出レシピを作るときに重要になるのがブリューレシオです。 コーヒー粉の量を1と考えた時の、使用するお湯の量の比率です。 ブリューレシオには基準値がある「1:15」または「1:16」 「1:15」の場合粉の量 お湯の量10g 150g12g 180g14g 210g16g 240g18g 270g20g 300g「1:16」の場合 粉の量 お湯の量10g 160g12g 192g14g 224g16g 256g18g 288g20g 320g 世界トップクラスのバリスタやコーヒーショップのレシピを見てみると、ブリューレシオは同じであることが意外と多いのです。まずはこの基準値を参考にしてコーヒーを淹れてみてください。※ブリューレシオは注ぐお湯の量であって、出来上がるコーヒーは注いだお湯よりも約13%ほど少なくなります。これは、粉がお湯を吸収するためです。しかも、焙煎度合いによって多少前後します。コーヒーって奥が深いですよね! フラホワのブリューレシオ フラホワブログをご覧のみなさまは、フラホワのブリューレシオが気になりますよね。フラホワではコーヒー豆の焙煎度や抽出器具によってレシピが異なります。ここでは"ハリオV60”のレシピからブリューレシオを出してみましょう。 ■浅煎り~中煎り 粉の量 12g お湯の量200g 「1:16.7」 ■中深煎り~深煎り粉の量 20g お湯の量240g 「1:12」 "浅煎り~中煎り” と "中深煎り~深煎り” と比べてみるとブリューレシオは大きく違います。 焙煎度でレシピが違う コーヒー豆がどこで作られているのか。...
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コーヒーの精製について〜自称Mr.ファーメンテーション(発酵)のオタクな世界観Part.2〜
地域性やスペシャルティコーヒーの隆盛期2010年以降飛躍的に新しいトレンドとして過去10年で飛躍的に伸ばしている精製方法が③セミウオッシュド/パルプドナチュラル(正式名称)=ハニー(コスタリカ)です。 これはコスタリカや中米で興った『マイクロミル革命』〜通常、高地の生産地(標高1,500〜2,000m)で収穫したチェリーは電気や水道/灌漑設備の関係で低地の大型の精製所(町や村の精製所)まで運ばれて精製を行って来ました。その流れをいくつかの農園や生産者等で共同で小さな(マイクロ)精製所を作って採れたてのチェリーを新鮮なうちにパルピング(水洗皮剥き処理)や天日乾燥させる“ムーブメント”(一種の精製工程の革命)が起きました! ここで登場したのが正式名称は『パルプド・ナチュラル』=『ハニー』(主にコスタリカでの呼称)なのです。 大義としてはウォッシュドに分類されパルピング(皮剥き)して水洗式で仕上げる精製ですが、①との大きな違いはパルピングの後の処理の仕方です。セミウォッシュドはパルピング後ミューシュレージの付いた状態で棚干し過程に入ります。 レシピと呼ばれる『精製プロセス(過程)』は生産者により様々です... 写真左がウォッシュド、右がハニー 発酵槽で〇〇時間~〇〇時間寝かすレシピ、パルピングの度合い(ミューシュレージと皮の残り具合)を調整出来るミューシュレージリムーバーを保有している生産者による多様なハニー(ホワイト/イエロー/レッド/ブラックetc)...マイクロミルの発展、世界のスペシャルティコーヒーの新たな味わいへの渇望...中米コスタリカで大きく発展した『ハニー』は今ではメジャーな呼称になりました。取り立てのチェリーをその場で精製する〇〇ハニーは『個性的な味わい』を実現させる正にスペシャルティコーヒー業界の革命となったのです~ A:ホワイトハニー★ウォッシュドとほぼ同様と思われますが、ミューシュレージが極小 B:イエローハニー★ミューシュレージが30%程度残存/最も安定的でメジャーな仕上げ。甘さとスッキリさ、キレも感じます。 C:レッドハニー★ミューシュレージ&皮が50%程度残存/コクとフレーバーが特徴 D:ブラックハニー★ミューシュレージ&皮が70%程度残存/ワイニー感が特徴 フラホワの販売中のコーヒーは精製方法にとにかくこだわりを持ち、色々な精製のコーヒー豆の販売を手掛けています。*ウォッシュド/ナチュラル/レッドハニー/スマトラ式 セミ・ウォッシュドと呼ばれるコーヒー精製に中に④スマトラ式も含まれます。通常はチェリー(皮付き:赤又は黄色*品種によって皮の色は異なります)の状態で取引されます...伝統?風習なのでしょう〜多分気候の影響も大きいのかもしれませんが、インドネシアのスマトラ島では昔からチェリーの状態ではなく、皮を剥いて洗い 発酵槽を経て水分値30~45%まで一時乾燥させたまだ濡れた状態の殻/パルプ付きのコーヒー豆の状態(GABAHガバ)で取引され、 買い取ったGABAHの殻付き豆を水分値30%まで乾燥させ(LABUラブ)、その後脱穀し、生豆の状態(ASLAアスラ)で最終水分値11%程度になるまで乾燥させて仕上げます。特徴としては通常のウォッシュドやパルプド・ナチュラル(ハニー)で仕上げた生豆より黒緑色で少しよじれているシェイプの生豆となります。 *レッドハニー *スマトラ式 インドネシアのスマトラ島では中米や南米、アフリカの主要産地と異なり亜熱帯性の熱帯雨林気候なので乾季でも雨はよく降りますし、なかなか乾燥状況には恵まれていない地域性がこのスマトラ式の偶然いや必然の精製となり、その『スパイシーな味わい』に魅了された中米の生産者達があえて同じ様なGABAH→LABU→ASLAの工程を踏んでスマトラ式に取り組んでいるなんて話を聞くと本当に生産者さん達の『努力』や『探究心』には脱帽です。日本では『マンデリン』と呼ばれるコーヒーはスマトラ式で仕上げたコーヒーで通常は深煎り/スパイシーで華やかな香りが特徴です。
コーヒーの精製について〜自称Mr.ファーメンテーション(発酵)のオタクな世界観Part.2〜
地域性やスペシャルティコーヒーの隆盛期2010年以降飛躍的に新しいトレンドとして過去10年で飛躍的に伸ばしている精製方法が③セミウオッシュド/パルプドナチ...
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コーヒーの精製について〜自称Mr.ファーメンテーション(発酵)のオタクな世界観Part.1
どうしてもコーヒー業界の人は、当たり前の様に『業界用語』で解説してしまいがちです... 身近な嗜好品ではワイン、日本酒...僕はお酒が飲めないのでコーヒーにハマった経緯は今まで店頭や雑誌のインタビューなどで語ってきた既成事実なので、僕が以下の様にお酒の事を語っても説得力はないとは思いますが... 是非コーヒーに興味を持ってもらいたいので少し語ってみます。 先ずはワイン 白と赤の大きな違いは 『白』ブドウの果汁だけで作られる 『赤』葡萄の果汁、果皮、種子を使って作られる *赤ワインは発酵後に圧搾しますが、白ワインは圧搾前に発酵される...発酵が伴います。 日本酒 色々な醸造方法*お米、米麹、水を発酵させて作る 純米、純米吟醸、純米大吟醸、特別純米大吟醸、吟醸、大吟醸、本醸造、特別本醸造... その中でも分類として、 『純米』米・米麹/精米比率の規定はない/米だけで作っている 『吟醸』米・米麹・醸造アルコール/精米比率は60%以下 『大吟醸』米・米麹・醸造アルコール/精米比率は50%以下 『本醸造』米・米麹・醸造アルコール/精米比率は70%以下 ビール/発泡酒 成分は麦芽(発芽させた大麦・モルト)、ホップ(ハーブの一種)、酵母、水ビールの発酵は麦汁中の糖分が酵母によってアルコールと二酸化炭素に分解される生化学反応で、ビールの味わいは酵母の種類によって決まり、発酵方法には『上面発酵』と『下面発酵』の2種類がある... 『上面発酵』エールビール*ペイエール、スタウト、アルト、ヴァイツェンetc『下面発酵』ラガービール*ピルスナー、ミュンヘナーetc お酒が飲める方はこの様な沢山の味わいを楽しめる!僕にとっては羨ましく感じます。 いよいよ本題です。 コーヒー好きの人でもあまり実感されている方は少ないのですよね?コーヒー豆=発酵食品我々コーヒー屋が多用する業界用語の際たる呼び名が精製...発酵のさせ方による仕上げ方に起因しています。 フラホワでも普通に ①Washed(フーリー)ウォッシュド/水洗式 ②Natural ナチュラル/非水洗式 ③Honey ハニー/パルプド・ナチュラル/セミウォッシュド ④Sumateraスマトラ式 セミウォッシュド ⑤Anaerobicアナエロビック 嫌気性発酵 ⑥過去にはワイニー、ファンキーナチュラル、ペルラネグラ、スウィートシャワー、...
コーヒーの精製について〜自称Mr.ファーメンテーション(発酵)のオタクな世界観Part.1
どうしてもコーヒー業界の人は、当たり前の様に『業界用語』で解説してしまいがちです... 身近な嗜好品ではワイン、日本酒...僕はお酒が飲めないのでコーヒー...
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TIMOR LESTE 久しぶりの産地!Promised Land 東ティモール!Part.5
翌日は車で15分位の隣の山!そこがRITA村落….レボテロと土壌が違う!赤土だ! そして比較的フラットな感じのレボテロに対し、RITAは丘陵地で傾斜面にコーヒーの木が茂っていました。 RITA村落の代表のエンリケさんと一緒にクレメンティーノさんの農園を訪れました。 まだ41歳と若く今やRITA村落のリーダー的存在、FWCFはRITA村落のロットを現在全量使用させて頂いています。その地をようやく訪れた事に感動し、その栽培環境も丘陵地で収穫は過酷であり、木の剪定もレボテロとは違い“クラッシック•ティモールスタイル”で木の高さは3〜4mほどあり、木の上部を引っ張って収穫を行うスタイル。近代的ではないがここの味は一味違う!だから僕はこのロットを使い続けています。 リボテロと違いクレメンティーノさん、エンリケさん、ネルソンさんと我々で黙々と丘陵地の完熟豆を収穫。今年の収穫は1ヶ月遅れ...長雨の影響で訪れた8月初旬は通常は収穫のピーク時なのですが今年は初期段階、まだ完熟しているチェリーは少なく、実の付きも例年より少なめ…そんな2024年の状況に直面してしまいました。 確実に気候変動の影響はコーヒー産地に影響を与えて要ることを実感すると共に過酷な環境での彼らの収穫してくれたコーヒー豆への敬意は深まり本当に良い経験をする事が出来ました。 収穫が終わると中米やエチオピアの近代的な設備での生成とはかけ離れた手動のパルパー(皮剥き)と選別、発酵処理を全て『手作業』で行い東ティモールのコーヒー農園の実情とタフな仕事ぶりを日本の消費者の皆さんに伝えるミッションを授けられている事を実感させられました….この一連の作業を全て手作業、何故なら電気はかろうじて照明程度は通じている状況で水もParcicさんの協力で地下水を汲み上げる事がようやく出来る様になった状況です。この様な環境は今まで訪れた生産地で巡り合う事がありませんでした。 最貧国故の設備状況ですが、彼らは逞しい!! 生産性を求めれば機械化が進み、彼らの労働環境の改善されていく事でしょう〜 でもクレメンティーノさんから聞いた話ですが、コーヒー豆を売る事で『家を建てる事が出来た!』…確かに彼の農園の脇には比較的新しい家(ウマ)があり、彼が農閑期に自分で建てたという何とも言えない嬉しい話! まだ完成してないけど...とはにかみながら話をしてくれました… こうして少しづつではありますが、コーヒー農家の生活の向上は図られて来ています!! アジアの最貧国の現状 東ティモールの国土は東京、千葉、神奈川を足した大きさが国土で人口は約130万人程度の小さな島国で農村の平均年収は日本円で4万円程度...と聞いています。 世界銀行のデータでは一人当たりのGDPは$2,389(2023)と確認しています。 人口の40%が1日の生活を$1以下で生活を余儀なくされていて、45.8%の人々が多次元的貧困に陥っていると言われています。首都のディリでさえ15歳〜34歳の失業率が60%以上...国民の70%が30歳以下の若者!平均年齢18.8歳...独立して22年なので当時犠牲になった人が多いという特殊要因はありますが、日本人には羨ましい話です。 それが原因で技術や経験値が低く産業が育っていない...今後、基幹産業が創出されて行けば強みになるというポジティブな面もあります。 GDPの90%が油田からの収入ですが、それ以外ではコーヒーが80%を占めています! 『コーヒー』こそ、この国の希望なのです!
TIMOR LESTE 久しぶりの産地!Promised Land 東ティモール!Part.5
翌日は車で15分位の隣の山!そこがRITA村落….レボテロと土壌が違う!赤土だ! そして比較的フラットな感じのレボテロに対し、RITAは丘陵地で傾斜面にコ...
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TIMOR LESTE 久しぶりの産地!Promised Land 東ティモール! Part.4
いよいよマウベシへ!! 東ティモールを訪れる前に『Canta! Timorカンタ・ティモール』という映画を観ました。 これが素晴らしい〜コーヒーに辿り着く前にやはり歴史や背景を知る事は重要です! 首都のディリから日本のODAで建設された1号線を南下しマウベシを目指しました。 坂を登っていくとディリの街が一望出来る...この道のおかげで山間部との流通に大きく寄与している!日本の援助も実感出来ました。 産地は前回訪れたエチオピアと比べれば舗装路(ボコボコ感はありましたが、エチオピアのハンベラ/Gujiへ向かう道は80%は土...首都アディスから12時間の長時間移動)で快適、3時間弱でマウベシまで到着! 標高は1300m程度、ディリは海沿いで8月の暑さは日本並み、しかしマウベシはかなり違う...やはり夜は冷える。体感では10℃程度だったと思います。 番犬?野犬??とニワトリの鳴き声でマウベシの朝は始まります。 今回、マウベシではレボテロ集落のミゲルさんのお宅にお邪魔して2泊3日寝食を共にして収穫と精製のお手伝いをさせて頂きました。家はウマと呼びますが、椰子の木で作った茅葺き屋根で高床式の方に我々は泊まらせて頂き、ミゲルさん達は家族多分15、6人で一つ屋根の下で住んでいます。大家族で子供が多く、子供なのか?親戚なのか?とにかく常に子供が10人くらいは居て賑やか! 食事はコメ、食用のバナナ、サツマイモ、キャッサバ(タピオカの原料の芋)、葉物野菜が毎日毎食+我々の訪問を歓迎して用意してくれた鶏肉… そしてミゲルさんの栽培しているコーヒー!! 出荷出来ないB級品は自分たちで消費する...毎食本当にコーヒーが美味い! エチオピアで体験した生産国の消費状況と似ている。 中米の生産者はそこまでコーヒーを飲んでいなかった... エチオピアはコーヒー発祥の国!さすがだな〜と感動しましたが、東ティモールも日常的にコーヒーを飲む文化〜料理もしめたニワトリの羽を取る時も焙煎も… 全て1つのデカい中華鍋!薪火で豪快に! 収穫したパーチメント(殻)付きのコーヒー豆を取り出して来て先ずは脱穀、焙煎(少し水を入れた鍋で焼く)、そしてグラインド(脱穀と同じ棒とウス)で意外にも『繊細に網を使用して粒子を合わせる』バリスタ的なスキルを見せつけられた... そして極め付けは手縫いの『ネルドリップ』!美味いわけです〜本当にこの一連の作業を見せてもらって体験させてもらい『一杯のコーヒーにかける想い』に感動させられました。 僕もエアロプレスで抽出して彼らに振る舞いましたが... 〜いつものコーヒーの方が美味い!〜惨敗でした(涙) マウベシの夜はもちろん暗い 産地に行くといつも感動させられるのは『星空』 N Zでは毎晩空を見上げて『南十字星』を見上げていたな〜 そして久しぶりに南十字星にマウベシで出会う事が出来た(涙) カンタ・ティモールで観た様に夜焚き火を焚いてティモール人はクラシックギター弾いて皆んなで歌を歌うのが大好き!!踊りも独特でフォークダンス(稲の籾踏みのようなステップ)の様なテベダイというダンスを皆んなで楽しむ! 産地の夜はこうして更けて行きました… 翌日、いよいよ収穫!レボテロのコーヒー畑を皆んなで『完熟豆』のみの収穫を敢行〜 各自カゴをぶら下げて完熟チェリーの摘み取りに励み、歌を歌ったり、子供達が周りではしゃいでいたり、とにかく楽しい収穫が出来ました。...
TIMOR LESTE 久しぶりの産地!Promised Land 東ティモール! Part.4
いよいよマウベシへ!! 東ティモールを訪れる前に『Canta! Timorカンタ・ティモール』という映画を観ました。 これが素晴らしい〜コーヒーに辿り着く...
