- LIFE IS TOO SHORT FOR BAD COFFEE -
私達の始まりは1998年まで遡ります。
創立者のJackとMikeはニュージーランドで共に10年を過ごし、現地のコーヒー文化に自然と接してきました。
国籍や性別、年齢などを問わず、一杯のコーヒーを通じて形成されるコミュニティーが至る所で自然発生的に生まれ、コーヒーやカフェが人々の人生に彩りを与えている文化に深く共鳴し、FLATWHITE COFFEE FACTORYが2012年に誕生しました。
飲んでみたい、話してみたい、行ってみたい、教えたい、関わりたい、そんな気持ちが湧き上がる輪を広げることを目指しています。
コーヒーを取り巻く環境で人生に彩りを添えるお手伝いをしたいと思っています。
私達は、コーヒーを通じて人の人生に華を添えることができると信じています。
- AS A TEAM ALL TO SHARE HAPPINESS -
私達は、一緒に働く仲間を英語で「親しい友人」や「同僚」を指す “メイト”と表現しています。同じ船に乗るチームメイトとして目的地に着く喜びと、人生における個人としての幸せを実現したいと思っています。
私達が考えるチームは時代の価値観が加速度的に変貌を遂げる中でも、規律は必要であるという事です。その大原則の上に私達は自社の豊富で固有なコンテンツが機能する環境を整え、才能を発揮したい人が活躍できる企業を目指しています。
仕事と遊び、組織と個という関係性は、どちらのサイドも未来へ羽ばたく可能性と魅力を有しており、私達はこれらのバランスを希求し、固定概念に問わられる事なく新しい事へのチャレンジができる環境作りに取り組んでいます。
タイ チェンライ シリンヤ
ミディアムロースト
チェンライの都市部から車で2時間ほどで、国際的にもその認知度を高めているメースアイのコーヒーはドイチャンに程近く、観光地としても人気のスポット。
コーヒーからコミュニティに変革を起こそうと活動している農園主Suponさんは、学生の頃宗教学を学ぶためにドイチャンを離れ、どうすれば彼が住むこの周辺のコミュニティを活性化できるかということを学んだそうです。
2012年に帰郷し、Sirinya Coffee農園を承継。コーヒーのことを一から学び、自分達の農園だけでなく、周辺農家で作られたコーヒーを加工できるようにウェットミルも設立し、上質のチェリーのみを加工、化学肥料や農薬を使用せずに、地元のハーブやフルーツの残渣から作られた有機堆肥等を使用しています。
集荷されたコーヒーチェリーは、フローター選別後、一晩内部発酵を行い、その後水分値が15%程度までアフリカンベッドで天日乾燥、その後室内に運ばれ、完全温度・湿度管理ができている環境の中で、水分値10〜12%まで乾燥が行われます。スロードライで仕上げた極上ロットはコンプレックスなフルーツ感、ベリーやピーチ、シトラス、フルーツワインの様な味わいです。