アイスコーヒーの作り方

アイスコーヒーの作り方

こんにちははアリです!

ちょっとずつ、ちょっとずつ気温があがって来ました。
うだるような暑さ中、冷たいアイスコーヒーが染みる季節がそろそろやってきます。

こみ上げてくる汗もカラッと乾くような美味しいアイスコーヒーをご自宅でも!夏に向けて、アイスコーヒーの楽しみ方と作り方をお伝えしたいと思います!

熱量が変われば感じ方も変わるモノ

ってあると思います。

日本酒の”熱燗”と”冷燗”  お蕎麦の”かけ”と”ざる”  かつおの”刺身”と”タタキ”  DREAMS COME TRUEが唄う”未来予想図IIと”何度でも”

モノは同じでも熱いか冷たいか、生か火を通すか、オリジナルかカバーか、トライかリトライか

“熱量”が変わるだけで味や香り、感じ方は変わってきます。それは、コーヒーでも同じことが言えます!

中には、暑くてもホットコーヒーしか飲まん…とか、そばといえばざるそばだ…とか 頑固な方… ではなく、こだわりを持っている方もいるかとは思いますが、ホットコーヒーとアイスコーヒーの違いは、味や香りの感じ方です!

 

5つ味覚とホットコーヒー・アイスコーヒーの違い

味覚には5つの基本味【五味】というものがあります。

それが、甘味・塩味・酸味・苦味・うま味!この5つの味覚は舌で感じます。
より厳密に言えば、口の中にある”味蕾(みらい)”と呼ばれる味細胞の集合体によって感知されます!

また、味覚は温度によって感じ方は変わります。特に、コーヒーに関係している基本味は、甘味、酸味、苦味の3つ!

⚫︎甘味→体温に近いほど強く感じる
⚫︎苦味→温度が低いほど強く感じる(ホットよりアイスが苦味を感じる) 
⚫︎酸味→温度に影響されない(ホットもアイスも酸味は変わらない)

簡単に図にするとこんな感じ↓

アイスはホットと比べて、甘味が感じにくくなる分、よりはっきりした苦味や酸味を感じやすくなる!もちろん、味が変われば香りも変わる。
つまり、スッキリした爽快感のある味と香りを楽しめます! まさにこれが熱量の違いの感じ方!

音楽でも例えるなら、ドリカムが歌う未来予想図IIと、いきものがかりがカバーする未来予想図II
同じ曲なのに、声の質や歌いグセ、ビブラートとかけ方、ブレスの仕方、しゃくりとフォールの使い方で違う歌に聞こえたりもします!
まさにこれが熱量の違いの感じ方!

 

アイスコーヒーの楽しみ方と作り方

フラホワ流アイスコーヒーの楽しみ方!

▶︎フランネルドリップアイスコーヒー | レベル★☆☆

アイスコーヒーを氷が入ったグラスに注ぐだけ!フラホワの熟成したコーヒー豆を使っているのでコクが全然違います。

▶︎水出しアイスコーヒー | レベル★★☆

水出しアイスコーヒーのパックを水に浸すだけ!お家でも簡単に水出しアイスコーヒーを楽しめます。  

▶︎バンドドリップ | レベル★★★  

クレバードリッパーでアイスコーヒーを抽出!

①グラインド
コーヒー豆20gを中粗挽きでグラインドする(コーヒー豆は種類や焙煎具合によって1粒の重さは変わるのでスケールで計ることがベスト)

②粉をセット
台形のフィルターに粉を入れ、平にならす

③蒸らし
粉全体を濡らすように、お湯50gを注ぎ、30秒まで待つ

④ドリップ
スケールが180gになるまでお湯を注ぎ、1分30秒まで待つ

⑤抽出
氷100gを入れたサーバーにクレバードリッパーを乗せる

 

何度でも

 

“熱量が変われば感じ方も変わるモノ”

それは物理的な温度だけではなく、美味しいコーヒーを淹れたい、美味しいコーヒーをあの人に飲んで欲しいという気持ちや情熱、やる気とか… 
そういうパッション的な熱量も含まれてると思います!

そして、バンドドリップ | レベル★★★とは書きましたが、手順通りにやれば美味しいアイスコーヒーは淹れることはできます。  繰り返し繰り返しやれば、美味しいコーヒーを淹れることはできます!

 10,000回ダメでへとへとになっても、10,001回目は何か変わるかも知れない…

どうせ飲むなら美味しいコーヒーを飲もうよ!

 

記事の一覧を見る