コーヒーの酸味と酸っぱいの違い

コーヒーの酸味と酸っぱいの違い

こんにちは!初めまして。
フラホワ Clickety-Clacks(長町店)でバリスタをしております、オリバーです! 
 
さて、今回のオリバーが書くフラホワBlog… 
テーマは「コーヒーの酸味と酸っぱいの違い」です! 
 
Blogを読んでいただいている方でこんな経験をした方はいませんか? 
 
「苦いコーヒーは苦手だけど、カフェに来たしコーヒー飲んでみたいな…」 
 
「あ!苦みが少ないコーヒーがある! これなら自分も飲めるかも…‼」 
 
(お待たせしました、本日のコーヒー フルーティーです) 
 
「ん…? これ苦くはないけど… なんか酸っぱい…??」 
 
または… 
「このコーヒー、コーヒーなのにブドウを食べているみたいな味がする!」 
 これ実は、コーヒーの持つ「酸味(甘酸っぱい)」というものを舌が感じているからなんです。

1.コーヒーの酸味って?

コーヒーが持つ酸味とはズバリ! 
「フルーツのような爽やかで明るい味わい」=甘酸っぱいのことです! 
 
フルーツで例えると… 
・レモン 
・グレープフルーツ 
・ストロベリー 
・かぼす   などなど! 
 
美味しいとされるコーヒー豆にはこれらのフルーツのような酸味(甘酸っぱい)が感じられます。
スペシャルティコーヒーならではの酸味(甘酸っぱい)で、コーヒー豆自体、コマーシャルグレードとスペシャルティグレードの品質の差は歴然で点数まで付けられていて、スペシャルティグレードは80点以上(コーヒー業界の点数付け)の基準が設けられています。

この酸味があることで、コーヒーに「立体感」や「複雑さ」が生まれるんです! 
それが国によって違う味(品種や精製)になったり、同じ国でも作られる地域によって違う味わい(テロワール)になるんですね… 
 
また、コーヒーが持っている甘みやスッキリ感に「酸味」が加わって、甘酸っぱさが感じやすくなります。 
(日々の忙しい仕事の後の休日が、とっても充実したものに感じるように…)

これまでの話で、美味しい酸味を感じてみたい!という方におすすめのコーヒー産地があります。

・ケニア(ブラックカラントやベリー系の鮮やかな酸味) 
・エチオピア(柑橘系のフレーバーや花のような香り ) 
 

 
もちろんフラットホワイトでもこちらの二カ国の豆、取り扱っていますよ! 
 
エチオピア バンティンネンカ農園 ナチュラル  
 
ケニア キイCWS ウォッシュド 


2.酸っぱいってどういうこと?

今までのお話で、コーヒーの酸味って?」までのお話で、コーヒーの持つ「酸味」に良い印象を持っていただけたのではないでしょうか! 
 
しかし、コーヒーには美味しい酸味以外にも「いや~な酸っぱさ」が含まれていることがあるんです…

「酸味?酸っぱい? …何が違うの?」 

「酸味(甘酸っぱい)」は、先程お話した通り「フルーツのような爽やかで明るい味わい」こと!

一方、「酸っぱい」というのは「口の中に不快な刺激やツンとした感覚」のことです! 

コーヒーを一口飲んだ時に 
・酸味がものすごく際立って甘みなどが感じられない 
・飲んだ後に口の中がイガイガしてしまう 
こういったコーヒーは「酸っぱいコーヒー」の可能性が高いです。スペシャルティグレードのコーヒー以外は比較的この「酸っぱい」味わいだけが目立っていたり、浅煎りで美味しく飲めるコーヒーにはなりにくいのです。

ペーパードリップコーヒー

コーヒーを酸っぱいと感じてしまう原因/美味しくなくなってしまう原因は何か?

原因としては
・熟していないコーヒーチェリーから作られた
*品質グレードの差が考えられます

・淹れる際のお湯の温度
*高いと酸味が強めに出る、低いと酸味が目立つなど諸説あります...お湯の温度で味わいは変わります。沸騰したてのお湯はタブーです。

・コーヒーを抽出するときの時間が短すぎた
*豆の挽き目/抽出不足

・時間が経ちすぎて豆が酸化してしまった
*早めの消費と的確な保存方法

などなど…
 
そもそもの品質が問題だったり、淹れ方が原因でコーヒーの味が損なわれてしまうんです。

もしかするとどこかで酸っぱいコーヒーを飲まれて 
「酸味=酸っぱい」 
と思われている方もいるかと思います

しかし、実際には「酸味(甘酸っぱい)」と「酸っぱい」は別物!

もし記事を読んでくださった方で「美味しい酸味(甘酸っぱい)のコーヒーを飲んでみたい!」というかたは、ぜひお近くのフラホワにお立ち寄りください!

バリスタがしっかりと、美味しい酸味があるおすすめのコーヒーをお淹れします! 

 

3.まとめ 

酸味と酸っぱいの違い

コーヒーの「酸味」と「酸っぱい」についてまとめると…

◎酸味とは
 「フルーツのような酸味」 
 「爽やかさ、すっきりした後味」 
 
△酸っぱいとは
 「酸味が際立ちすぎて他の味わいが感じられない」  
 「口の中にイガイガと残る味わい」

コーヒーの酸味は、その豆の個性を引き立てる大切な要素です。 
最初は違いがわかりにくいかもしれませんが、いろいろなコーヒーを飲み比べることで、自分の好みが見えてきます!

ぜひ、酸味と酸っぱいの違いを意識しながら、コーヒーの世界を楽しんでみてください! 

 

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